Культура: Пшеница твердая яровая
Сорт: Янтарная 150
Год включения сорта в Государственный реестр: 2022
Область расширения: Карагандинской области с 2023 года
Авторы: Цыганков В.И., Цыганкова М.Ю., Шанинов Т.С., Цыганков А.В.,
Цыганков И.Г., Бектыбаева А.Б., Лиманская В.Б., Мальчиков П.Н., Цыганкова Н.В.,
Баймагамбетова К.К., Розова М.А.
Оригинатор: ТОО «Актюбинская сельскохозяйственная опытная станция»;
ТОО «Уральская сельскохозяйственная опытная станция»; ТОО «ДиЛэнд».
Происхождение: Выведен методом внутривидовой гибридизации с
последующим двукратным индивидуальным отбором из гибридной популяции F7
(Антей х Л-16250) х Леукомелан 5.
Общая характеристика: Сорт среднепозднего типа созревания.
Апробационные признаки: Разновидность леукомелан. Колосья остистые,
белые, неопушённые, зерно белое. Ости длинные параллельные или несколько
расходящиеся, длиннее колоса. Окраска остей в период вегатации (при созревании) не
имеет ярко выраженного чёрного цвета. В зависимости от складывающихся
гидротермических условий периода созревания ости приобретают цвет от сероватого
до тёмно-коричневого, который может усиливаться при засухе. Наблюдениями
отмечено, что зачастую у остей данного сорта окрашенной в тёмный цвет бывает лишь
31
одна из её граней. Плотность 24-26 колосков на 10 см длины колосового стебля.
Колосковая чешуя удлинённой формы со слабо или средне выраженной нервацией.
Килевой зубец средней величины, острый, слегка изогнут. Плечо приподнятое, узкое.
Ости грубые, белые. Зерно белое, стекловидное, крупное или среднее, продолговатой
формы с коротким хохолком. Бороздка узкая, неглубокая. Зерно характеризуется
янтарной окраской. Куст прямостоячий. Лист средней длины и и ширины.
Урожайность: По Карагандинской области испытание проходил с 2020 года
на Осакаровском зерновом (степная слабо-засушливая зона) и Каркаралинском
зерновом (степная умеренно-засушливая зона) ГСУ в течении 3-х лет. Средняя
урожайность составила 9,5 ц/га (стандарт 8,7 ц/га) превышение на 0,8 ц/га или 9,2%.
Наибольшая урожайность 14,2 ц/га получена на Осакаровском зерновом ГСУ в 2021
году.
Мукомольные и хлебопекарные качества: Масса 1000 зерен 41,0 г.,
содержание сырой клейковины 31,6%, содержание белка в зерне 14,3%,
стекловидность 96%, выход крупы 53%. Цвет крупы 4,2 балла.
Устойчивость к болезням и климатическим условиям: Устойчивость к
полеганию и осыпанию 5,0 баллов, к засухе 3,5 балла.
Рекомендации: Для возделывания в Карагандинской области.
Заявитель: ТОО «Актюбинская сельскохозяйственная опытная станция»; ТОО
«Уральская сельскохозяйственная опытная станция»; ТОО «ДиЛэнд».