?>

Культура: Пшеница твердая яровая
Сорт: Янтарная 60
Год включения сорта в Государственый реестр: 2020
Авторы: Цыганков В.И., Цыганков И.Г., Цыганкова М.Ю., Аширабаева С.А.,
Мальчиков П.Н., Сарбаев А.Т., Цыганков А.В., Шанинов Т.С., Лиманская В.Б., Шектыбаева
Г.Х.
Оригинатор: ТОО «Актюбинская СХОС», ТОО «Уральская СХОС», ФГБНУ «Самарский НИИ сельского хозяйства им. Н.М. Тулайкова», Россия.
Происхождение: выведен методом внутривидовой гибридизации с последующим
индивидуальным отбором из гибридной популяции (Тимирязевская степная × Каргала 71)
Общая характеристика: Сорт среднеспелого типа созревания.
Апробационные признаки: Колосья остистые, красные, неопушенные, зерно белое.
Ости длинные параллельные, длиннее колоса. Колосковая чешуя удлиненной формы.
Килевой зубец средней величины, острый, прямой. Плечо скошенное, узкое. Киль сильно
выражен. Ости грубые, красные. Куст в период кущения прямосточий.
Урожайность: По Восточно-Казахстанской области испытание проходил
Шемонаихинском (II предгорная степная зона), Зыряновском (I горная лесостепная зона)
ГСУ. Средняя урожайность составила 37,2 ц/га (стандарт 32,2 ц/га) превышение на 5 ц/га
или 15,5%.
29
По Павлодарской области испытание проходил на Павлодарском зерновом ГСУ
(II- южная, засушливая), Иртышском ГСУ и Урлютюбской (I-северная, умеренно-засушливая) ГСС. Средняя урожайность составила 15,8 ц/га (стандарт 14,2 ц/га) превышение на 1,6
ц/га или 11,3%.
По Северо-Казахстанской области испытание проходил на Есильском, Казанском
(II-лесостепная южная), Шалакынском (I-лесостепная), Рузаевском (III–степная), и
Арыкбалыкском (IV-горносопочная) ГСУ. Средняя урожайность по паровому предшественнику составила 27,5 ц/га (стандарт 25,9 ц/га) превышение на 1,6 ц/га или 6,2%.
Наибольшая урожайность 40,8 ц/га получена в 2018 году на Есильском ГСУ.
Мукомольные и хлебопекарные качества: Масса 1000 зерен 43,2-48,5 г., содержание сырой клейковины 25,4-27,6%, содержание белка 10,8-11,8%, стекловидность 95-99%,
выход крупы 40-44%, цвет крупы 4,5 баллов. Цвет сухих макарон 4,5 баллов, цвет варенных
макарон 4 балла. Общая оценка 3 балла.
Устойчивость к болезням и климатическим условиям: Устойчивость к полеганию 5 баллов, осыпанию 5 баллов. Устойчивость к засухе 5 баллов. Устойчивость к болезням 5 баллов.
Рекомендации: Для возделывания в Восточно-Казахстанской, Павлодарской, Северо-Казахстанской областях.
Заявитель: ТОО «Актюбинская СХОС»

Закрыть меню