?>

Культура: Рис

Сорт: Новатор

Год включения сорта в Государственный реестр: 2010                                                       

Авторы: Шиловский В.Н., Рубан В.Я., Харитонов Е.М., Чухирь И.Н., Лось Г.Д.                     

Оригинатор: ГНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт риса»                       

Происхождение: Создан методом индивидуального отбора из гибридной комбинации Прикубанский х Италика 10.

Общая характеристика: Разновидность италика. Раннеспелый сорт. Вегетационный период 100-105 дней. Высота растений 85-90 см. Сорт относится к типу короткостебельных. Листья расположены под острым углом, что дает возможность при создании плотных посевов обеспечивать их высокую фотосинтетическую активность и стабильный урожай. Не образует побеги позднего кущения, которые удлиняют вегетационный период, снижают товарные и посевные качества. Устойчив к полеганию, пригоден к любой технологии возделывания, механизированной уборке и промышленной переработке.

Апробационные признаки: Куст компактный. Цветковые чешуи окрашены в соломенно-желтый цвет, слабо опушены, ости отсутствуют. Метелка компактная, вертикальная или слегка наклонена, длиной 16-18 см. Количество колосков в метелке 120-135 шт. Зерно удлиненное.

Урожайность: Средняя урожайность по данным конкурсного испытания 60,6 ц/га.

Качественные показатели: Масса 1000 зерен 29-31 гр, общий выход крупы 70-72%, целого ядра в крупе 85-90%, содержание белка 7-8%, пленчатость 17,2%. Вкусовые качества хорошие. Крупа рекомендуется для приготовления плова.

Устойчивость к болезням и климатическим условиям: Устойчив к пирикуляриозу и рисовой листовой нематоде. Среднеустойчив к засолению почвы. Способен преодолевать слой воды в фазу всходов.

Рекомендации: Для возделывания в Кызылординской области.

Производитель/заявитель: ГНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт риса»                                        

Закрыть меню