Культура: Рис
Сорт: Новатор
Год включения сорта в Государственный реестр: 2010
Авторы: Шиловский В.Н., Рубан В.Я., Харитонов Е.М., Чухирь И.Н., Лось Г.Д.
Оригинатор: ГНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт риса»
Происхождение: Создан методом индивидуального отбора из гибридной комбинации Прикубанский х Италика 10.
Общая характеристика: Разновидность италика. Раннеспелый сорт. Вегетационный период 100-105 дней. Высота растений 85-90 см. Сорт относится к типу короткостебельных. Листья расположены под острым углом, что дает возможность при создании плотных посевов обеспечивать их высокую фотосинтетическую активность и стабильный урожай. Не образует побеги позднего кущения, которые удлиняют вегетационный период, снижают товарные и посевные качества. Устойчив к полеганию, пригоден к любой технологии возделывания, механизированной уборке и промышленной переработке.
Апробационные признаки: Куст компактный. Цветковые чешуи окрашены в соломенно-желтый цвет, слабо опушены, ости отсутствуют. Метелка компактная, вертикальная или слегка наклонена, длиной 16-18 см. Количество колосков в метелке 120-135 шт. Зерно удлиненное.
Урожайность: Средняя урожайность по данным конкурсного испытания 60,6 ц/га.
Качественные показатели: Масса 1000 зерен 29-31 гр, общий выход крупы 70-72%, целого ядра в крупе 85-90%, содержание белка 7-8%, пленчатость 17,2%. Вкусовые качества хорошие. Крупа рекомендуется для приготовления плова.
Устойчивость к болезням и климатическим условиям: Устойчив к пирикуляриозу и рисовой листовой нематоде. Среднеустойчив к засолению почвы. Способен преодолевать слой воды в фазу всходов.
Рекомендации: Для возделывания в Кызылординской области.
Производитель/заявитель: ГНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт риса»