Культура: Гречиха
Сорт: Шортандинская 2
Год включения сорта в Государственный реестр: 2004
Авторы: Коберницкий В.И., Коробкина Л.А., Струева Э.Я., Мальцева А.Г., Герлинская Л.Ф.
Оригинатор: ТОО «Научно-производственный центр зернового хозяйства им. А.И. Бараева»
Происхождение: Создан многократным массовым отбором из сортов гречихи Шатиловская 5 и Дамсинка, при свободном переопылении.
Общая характеристика: Разновидность алята. Среднеспелый сорт. Вегетационный 86-91 дней. Высота растений 80-110 см. Устойчивость к осыпанию выше средней.
Апробационные признаки: Стебель прямой, средней толщины, склонен к ветвлению, зеленый, нижняя и верхняя часть окрашены в красноватый цвет. Число узлов на стебле небольшое (6-12). Облиственность хорошая. Цветки белые, средней крупности. Плоды (зерна) крылатые, окраска в общей массе коричневая, средней крупности.
Урожайность: Потенциальная урожайность до 44,6 ц/га.
Качественные показатели: Масса 1000 зерен 25,0-28,4 гр, натура 560-610 г/л. Выход крупы 66-68%, легко обрушивается. Каша светло-коричневая, рассыпчатая, вкусовые достоинства высокие. Кулинарная оценка каши хорошие.
Устойчивость к болезням и климатическим условиям: Засухоустойчивый сорт.
Рекомендации: Для возделывания в Акмолинской, Восточно-Казахстанской, Павлодарской областях.
Производитель/заявитель: ТОО «Научно-производственный центр зернового хозяйства им. А.И. Бараева»