Культура: Дыня
Сорт: Жансая
Оригинатор: ТОО «Казахский научно-исследовательский институт овощеводства и картофелеводства»
Авторы: Мамырбеков Ж. Ж., Гуцалюк Т. Г., Тайшибаева Э. У.
Год включения в Государственный реестр: 2016 год
Рекомендуемая область: Алматинская
Сроки созревания: Раннеспелый сорт.
Описание сорта: Куст стелющийся, средней мощности, лист почковидной формы, зеленый. Плод округлый, поверхность слабосегментированная. Окраска фона ярко-оранжевая. Кора белая, гнущаяся, мякоть белая.
Урожайность: Средняя урожайность за годы испытания составила 194 ц/га.
Качественные показатели: Среднее содержание сухого вещества 9,0 %, сахара 6,5%, витамина С 9,6 мг/%.
Устойчивость к болезням, вредителям: За время испытания болезнями не поражался и вредителями не повреждался.
Направление использования: Для потребления в свежем виде.
Особенности: Средняя масса плода 2200 г. Дегустационная оценка 5 баллов. Товарность 95,2 %.
Рекомендации: Рекомендуется для возделывания в Алматинской области.