Культура: Салат
Гибрид: Нежный
Год включения гибрида в Государственный реестр: 2023
Авторы: Курмангалиева Нурбакыт Демесиновна, Айтбаев Темиржан Еркасович, Джантасов Серик Кажыханович, Парменова Асель Куанышевна, Смагулова Дина Аликазыкызы, Мавлянова Равза Фазлетдиновна
Оригинатор: НАО «Казахский национальный аграрный университет» — 50 %, Региональный филиал «Кайнар» ТОО «Казахский научно-исследовательский институт плодоовощеводства» — 50 %
Общая характеристика: Раннеспелый сорт.
Апробационные признаки: Салат листовой формы, розетка горизонтальная или слегка приподнятая, Вкус маслянистый, нежный, без горечи. Лист светло-зеленый, средний, удлиненно – обратнояйцевидной формы.
Урожайность: По Туркестанская области Испытание проходил на Сайрамском ГСУ с 2021 года в течении двух лет. Среднее урожайность составила 296,4 ц/га.
Урожайность: По Жамбылская области Испытание проходил на Байзакском ГСУ с 2020 года в течении трех лет. Средняя урожайность составила 153 ц/га (ст 142 ц/га), превышение на 11 ц/га или 7,7%.
Качественные показатели: Содержание сухого вещества 3,0%, витамина«С» 4,0 мг%.
Особенности: Товарность 95,5%. Дегустационная оценка 5 баллов
Направление использования: Для употребления в свежем виде.
Рекомендации: Для возделывания в Туркестанской, Жамбылской областях.
Заявитель: НАО «Казахский национальный аграрный университет», Региональный филиал «Кайнар» ТОО «Казахский научно-исследовательский институт плодоовощеводства»