Культура: Пшеница мягкая яровая
Сорт: Династия
Год включения сорта в Государственный реестр: 2023
Авторы: Цыганков В.И., Цыганкова М.Ю., Абугалиева А.И., Савин Т.В.,
Лиманская В.Б., Цыганков А.В., Цыганкова Н.В., Баймагамбетова К.К., Розман Е.С.
Оригинатор: ТОО «Актюбинская сельскохозяйственная опытная станция»;
ТОО «Уральская сельскохозяйственная опытная станция»; ТОО «Казахский научноисследовательский институт земледелия и растениеводства»; ТОО «ДиЛэнд».
Происхождение: Выведен методом гибридизации от скрещивания F5 (Степная
6*к-29614 Marquis, Канада)* Саратовская 29 с последующим индивидуальным
отбором.
Общая характеристика: Сорт среднеспелого типа созревания.
Апробационные признаки: Разновидность лютесценс. Куст сомкнутый,
стебель средней толщины, прочный, полый. Колосковая чешуя овальной формы со
слабо или средне выраженной нервацией. Зубец колосковой чешуи короткий, прямой.
Плечо прямое, среднее; киль выражен слабо. Зерно красное, стекловидное, крупное или
среднее, округлой формы. Бороздка средняя, неглубокая.
Урожайность: По Актюбинской области испытание проходил с 2021 года на
Айтекебийском зернокормовом (степная слабо-засушливая зона) и Мартукском
зернокормовом (степная слабо- увлажнённая зона) ГСУ в течении 2-х лет. По паровому
предшественнику средняя урожайность составила 11,8 ц/га (стандарт 10,7 ц/га)
превышение на 1,1 ц/га или на 10,2%, по зерновому предшественнику средняя
урожайность составила 10,2 ц/га (стандарт 9,0 ц/га) превышение на 1,2 ц/га или 13,3 %.
Наибольшая урожайность получена 24,3 ц/га в 2022 году на Мартукском
зернокормовом ГСУ.
По Западно-Казахстанской области испытание проходил с 2021 года на
Бурлинском зерновом (степная слабо засушливая зона), Зеленовском зерновом
(степная слабо-засушливая зона), Сырымском комплексном (степная слабозасушливая зона) и Уральском зерновом (степная слабо-засушливая зона ) ГСУ в
течении 2-х лет. По паровому предшественнику средняя урожайность составила 10,9
ц/га (стандарт 9,9 ц/га) превышение на 1,0 ц/га или на 10,1%, по зерновому
предшественнику средняя урожайность составила 10,4 ц/га (стандарт 9,7 ц/га)
превышение на 0,7 ц/га или 7,2 %. Наибольшая урожайность получена 13,5 ц/га в 2022
году на Сырымском комплексном ГСУ.
27
Мукомольные и хлебопекарные качества: Масса 1000 зерен 34,8 г.,
содержание сырой клейковины 44,8%, содержание белка в зерне 16,9 %, объем хлеба
1000 мл, общая хлебопекарная оценка 4,2 балла.
Устойчивость к болезням и климатическим условиям: Устойчивость к
полеганию и осыпанию 5,0 баллов. Устойчивость к засухе 4,0 балла.
Рекомендации: Для возделывания в Актюбинской и Западно-Казахстанкой
областях.
Заявитель: ТОО «Актюбинская сельскохозяйственная опытная станция».