Культура: Пшеница мягкая яровая
Сорт: Шортандинская 2012
Год включения сорта в Государственный реестр: 2015
Область расширения: Карагандинской и Улытауской областях с 2023 года.
Авторы: Бабкенов А.Т., Шелаева Т.В., Дашкевич С.М., Девяткина Г.В.
Оригинатор: ТОО «Научно-производственный центр зернового хозяйство
имени А.И. Бараева».
Происхождение: Выведен методом гибридизации при простом парном
скрещивании сорта Целинная юбилейная на Лютесценс 90/87-1 с последующим
индивидуальным отбором из пятого поколения.
Общая характеристика: Сорт среднераннего типа созревания.
Апробационные признаки: Разновидность лютесценс. Колос пирамидальный,
средней длины 8-10 см, по плотности рыхлый (на 10 см длины стержня 15-20
члеников), на верхней половине колоса имеются остевидные заострения. Колосковые
чешуи ланцетные неопушенные. Форма плеча – прямая, ширина плеча – узкая. Форма
зубца – прямая, короткая. Киль – узкий, слабо выраженной. Наружная цветковая чешуя
имеет слегка изогнутый зубец. Зерно красное, среднее, яйцевидной формы, хохолок
средний, характер бороздки средний. Соломина средней длины 80-100 см, полая.
Листья в фазу кущения зеленые, флаговый лист имеет слабый восковой налет на
нижней стороне пластины. Куст прямостоячий.
Урожайность: По Карагандинской области испытание проходил с 2021 года
на Осакаровском зерновом (степная слабо-засушливая зона) и Каркаралинском
зерновом (степная умеренно-засушливая зона) ГСУ в течении 2-х лет. По паровому
предшественнику средняя урожайность составила 9,1 ц/га., по зерновому
предшественнику средняя урожайность составила 6,4 ц/га. Наибольшая урожайность
17,9 ц/га получена на Осакаровском зерновом в 2021 году.
По Улытауской области испытание проходил с 2021 года на Жана-Аркинском
зернокормовом (пустынно-степная умеренно засушливая зона) ГСУ в течении 2-х лет.
По паровому предшественнику средняя урожайность составила 5,1 ц/га., по зерновому
предшественнику средняя урожайность составила 3,3 ц/га. Наибольшая урожайность
7,6 ц/га получена в 2021 году.
Мукомольные и хлебопекарные качества: Масса 1000 зерен 33,9 г.,
содержание сырой клейковины 30,2%, содержание белка 15,1%, объем хлеба 900 мл,
общая хлебопекарная оценка 3,8 балла.
Устойчивость к болезням и климатическим условиям: Устойчивость к
полеганию 5,0 баллов, осыпанию 4,5 балла, к засухе 3,5 балла.
Рекомендации: Для возделывания в Карагандинской и Улытауской областях.
28
Заявитель: ТОО «Научно-производственный центр зернового хозяйство имени
А.И. Бараева».