?>

Культура: Пшеница мягкая яровая
Сорт: Болашак
Год включения сорта в Государственный реестр: 2023
Авторы: Нурпеисов И.А., Абугалиев С.Г., Баймагамбетова К.К., Абугалиева
А.И., Сарбаев А.Т., Даулетов Б.Ш.
Оригинатор: ТОО «Казахский научно-исследовательский институт земледелия
и растениеводства».
Происхождение: Выведен методом гибридизации и последующего отбора из
гибридной популяции F10 (Казахстанская 10 х Казахстанская 17).
Общая характеристика: Сорт среднеспелого типа созревания.
Апробационные признаки: Разновидность – лютесценс. Форма куста
полупрямостоящая, колос веретновидный, белый безостый, длинный 8 см, рыхлый (16-
17 колосков). Колосковая чешуя в средней трети колоса яйцевидная, длина – 8 мм.,
ширина – 4мм., зубец колосковой чешуи кортокий. Характер плеча – приподнятый.
Киль хорошо выражен по всей длине. Зерно среднее, по форме яйцевидное, красное,
основание зерна голое. Характер бороздки – средняя.
Урожайность: По Алматинской области испытание проходил с 2020 года на
Илийском комплексном (предгорная зона) ГСУ в течении 3-х лет. Средняя
урожайность составила 15,1 ц/га (стандарт 13,5 ц/га) превышение на 1,6 ц/га или 11,9%.
Наибольшая урожайность получена 16,8 ц/га в 2022 году.
Мукомольные и хлебопекарные качества: . Масса 1000 зерен 29,9 г.,
содержание сырой клейковины 35,9%, содержание белка в зерне 16,4%, объем хлеба
900 мл, общая хлебопекарная оценка 4,0 балла.
Устойчивость к болезням и климатическим условиям: Устойчивость к
полеганию и осыпанию 5,0 баллов.
Рекомендации: Для возделывания в Алматинской области.
Заявитель: ТОО «Казахский научно-исследовательский институт земледелия и
растениеводства».»

Закрыть меню
Закрыть меню