?>

Культура: Пшеница мягкая яровая
Сорт: Степь
Год включения сорта в Государственный реестр: 2021
Область расширения: Акмолинская область с 2022 года
Авторы: Немченко В.В., Кетов А.А., Коробейников Н.И.
Оригинатор: ООО «Агрокомплекс» Кургансемена» РФ.
Происхождение: Выведен методом гибридизации с последующим многкратным
индивидуальным отбором Алтайская 50 х Алтайская 60.
Общая характеристика: Сорт среднераннего типа созревания.
Апробационные признаки: Разновидность лютесценс. Куст полупрямостоячий.
Колос пирамидальный, окраска белая, длина 7-9 см. Колосковая чешуя средняя, овальной
формы. Зубец прямой, короткий. Плечо узкое, скошенное, киль слабо выражен. Крупность
зерна по объему крупное, основание зерна опушенное, форма зерна полуудлиненная, окраска
светло-красная, бороздка средняя.
Урожайность: По Акмолинской области испытание проходил на Кокшетауском
комплексном (степная зона) ГСУ. По паровому предшественнику средняя урожайность
составила 22,1 ц/га (стандарт 18,9 ц/га) превышение на 3,2 ц/га или 16,9 %. По
предшественнику пшеница средняя урожайность составила 19,4 ц/га (стандарт 17,2 ц/га)
превышение на 2,2 ц/га или на 12,7 %.
Мукомольные и хлебопекарные качества: Масса 1000 зерен 36,4 г., содержание
сырой клейковины 39,4%, содержание белка 15,9%, объем хлеба 1000 мл, общая
хлебопекарная оценка 4,2 баллов.
Устойчивость к болезням и климатическим условиям: Устойчивость к полеганию
4,8 баллов, к осыпанию 4,7 баллов. Устойчивость к засухе 4,8 баллов.
Рекомендации: Для возделывания в Акмолинской области.
Заявитель: ИП «Даньярова Сауле Сейткановна»

Закрыть меню
Закрыть меню