?>

Культура: Пшеница мягкая яровая
Сорт: Барыс
Год включения сорта в Государственый реестр: 2020
Авторы: Коробейников Н.И., Пешкова Н.В., Валекжанин В.С., Ахмадиев Р.К.,
Степанов К.А., Шмелева С.А., Жанысова С.К., Бейсенова А.Т., Кырыкбаева А.С., Садыкова
А.С., Маханов Т.Ш.
Оригинатор: ТОО «Опытное хозяйство масличных культур», ФГБНУ «Федеральный Алтайский научный центр агробиотехнологий», Россия
Происхождение: Методом индивидуального отбора из гибридной популяции F3 Алтайская 325 × Омская 24
Общая характеристика: Сорт среднеспелого типа созревания
Апробационные признаки: Окраска листьев и стеблей зеленая, восковой налет
выражен средне. Колос рыхлый, длиной 7-8 см. Характерны короткие остевидные отростки
на верхушке колоса, колосковая чешуя с широким прямым плечом и очень коротким
прямым зубцом. Зерновка величины между средней и крупной, по форме полуудлиненная.
Форма куста полупрямостоячая.
Урожайность: Испытание проходил Шемонаихинском (II предгорная степная зона),
Зыряновском (I горная лесостепная зона) ГСУ и Курчумской (пустынно-степная) ГСС. По
паровому предшественнику средняя урожайность составила 35,8 ц/га (стандарт 30,2 ц/га)
превышение на 5,8 ц/га или 18,5%. По предшественнику пшеница средняя урожайность составила 31,2 ц/га (стандарт 29,6 ц/га) превышение на 1,6 ц/га или 5,4%. Наибольшая урожайность 47 ц/га получена в 2019 году на Курчумской ГСС.
Мукомольные и хлебопекарные качества: Масса 1000 зерен 38,5 г., содержание
сырой клейковины 33,2%, содержание белка 13,8%, объем хлеба 850 мл., общая хлебопекарная оценка 3,4 балла.
Устойчивость к болезням и климатическим условиям: Устойчивость к полеганию 5 баллов, к осыпанию 5 баллов. Устойчивость к засухе 5 баллов, болезням 3 балла.
Рекомендации: Для возделывания в Восточно-Казахстанской области
Заявитель: ТОО «Опытное хозяйство масличных культур».

Закрыть меню