?>

Культура: пшеница мягкая озимая
Сорт: Мамыр
Год включения сорта в Государственный реестр: 2018
Авторы: Урозалиев Р.А., Нурбеков С.И., Айнебекова Б.А., Куттумбетова Н.Т.,
Абугалиева А.И., Даулеткелді Е.
Оригинатор: ТОО «Казахский научно-исследовательский институт земледелия и
растениеводства».
Происхождение: Внутривидовая гибридизация с последующим индивидуальным
отбором из гибридной популяции Сапалы х Опакс 55.
Общая характеристика: Сорт среднеспелого типа созревания.
Апробационные признаки: Разновидность эритроспермум. Колос
веретеновидный, белый, средней длины (12-13 мм), ости длинные, прямые. Зерно средней
крупности, яйцевидное, красное. Стебель средней длины (103 см), прочный, листья
зеленые, средней ширины. Куст в период кущения промежуточный.
Урожайность: Испытание проходил на Илийском орошаемом (пустынно-степная
поливная зона) и Илийском комплексном ГСУ (пустынная зона), Кербулакском ГСУ
(пустынно-степная жесткая богара). Средняя урожайность 25,3 ц/га (стандарт 21,4 ц/га)
превышение на 3,9 ц/га или 16,5%. Наибольшая урожайность 38,2 ц/га получена в 2016
году на Кербулакском ГСУ.
Мукомольные и хлебопекарные качества: Масса 1000 зерен 38,5 г., содержание
сырой клейковины 26,8%, содержание белка в зерне 12%, объем хлеба 820 мл, общая
хлебопекарная оценка 3,4 балла.
Устойчивость к болезням и климатическим условиям: Устойчивость к
полеганию, осыпанию 5 баллов. Устойчивость к засухе 5 баллов. Зимостойкость 5 баллов.
Рекомендации: Для возделывания в Алматинской области.
Заявитель: ТОО «Казахский научно-исследовательский институт земледелия и
растениеводства».

Закрыть меню