Культура: ячмень яровой
Сорт: Щедрый
Год включения сорта в Государственный реестр: 2017
Авторы: Филиппов Е.Г., Донцова А.А., Сокол Т.В., Романюкин А.Е., Тищенко
А.А., Серебрянская В.П., Матвиевская Н.И., Дерова Т.Г., Сарычева Н.И., Фирсова
Т.И., Сокол А.А., Приходькова Л.П.
Оригинатор: ФГБНУ «ВНИИЗК им. И.Г. Калиненко», Россия
Происхождение: Зерноградский 819 (ВНИИЗК)хСтепной дар (Украина)
Общая характеристика: сорт среднеспелого типа созревания.
Апробационные признаки: разновидность – нутанс. Колос двурядный, крупный, полупрямостоячий. Ости длинные, паралельные колосу, с крупной зазубренностью краев. Зерно полуокруглой формы, желтой окраски, крупное.
Урожайность: по Акмолинской облати испытание проходил на Шортандинский, Сандыктауский, Егиндыкольский, Жаксынский, Кокшетауский комплексный, Щучинский, Целиноградский ГСУ. Средняя урожайность составила 26,2 ц/га.
Наибольшая урожайность 38,2 ц/га получена в 2015 году на Сандыктауском ГСУ.
По Восточно-Казахстанской области испытание проходил на Шемонаихинском
(II предгорная степная зона), Зыряновском (I горная лесостепная зона). Средняя
урожайность составила 22,5 ц/га. Наибольшая урожайность 30 ц/га получена в
2016 году на Шемонаихинском ГСУ.
Показатели качества: масса 1000 зерен 50,3 г. Крупность зерна 2,8-2,5 мм,
на уровне стандарта, содержание белка 9%, выровненность зерна 89%, выход
крупы 48,3%. Цвет каши 4,3 балла, вкус каши 4,3 балла. Консистенция каши рассыпчатая.
Устойчивость к болезням и климатическим условиям: устойчивость к полеганию и осыпанию 5 баллов, к засухе 4,8 балла.
Рекомендации: для возделывания в Акмолинской, Восточно-Казахстанской
областях
Заявитель: ФГБНУ «ВНИИЗК им. И.Г. Калиненко», Россия