Культура: Пшеница мягкая озимая
Сорт: Арап улучшенный
Авторы: Урозалиев Р.А., Жангазиев А.Д., Нурпейсов И.А., Нурбеков С.И., Сарбаев А.Т., Есимбекова М.А., Кожахметов К.К.
Оригинатор: ТОО «Казахский научно-исследовательский институт земледелия и растениеводства»
Год включения сорта в Государственный реестр: 2015 год
Область допуска – Алматинская
Разновидность – нигриаристатум. Сорт среднеспелого типа созревания. Испытание проходил на Талдыкорганском комплексном ГСУ (III- поливная) при орошении, средняя урожайность составила в сравнении со стандартными сортами Одесская 120 — 56,6 ц/га (ст. 50,2 ц/га) превышение на 6,4 ц/га или 12,8%. В сравнении со стандартом Фараби прибавка составила 2,9 ц/га. Наибольшая урожайность 72,0 ц/га получена на Талдыкорганском комплексном ГСУ в 2013 г. На Илийском ГСУ испытание проходил в условиях богары в сравнении с сортом Алатау средняя урожайность составила 21,6 ц/га (ст. 14,7 ц/га) превышение на 6,9 ц/га или 47%. В сравнении с сортом Фараби прибавка составила 3,0 ц/га. Наибольшая урожайность 31,6 ц/га получена в 2013 г. Средние показатели: масса 1000 зерен 40,7 г., содержание сырой клейковины 33,4%, содержание белка в зерне 14,7%, объем хлеба 950 мл, общая хлебопекарная оценка – 3,7 балла. Устойчивость к полеганию, осыпанию -5 баллов. Устойчивость к засухе – 4 балла, зимостойкость – 5 баллов.