Культура: Чеснок
Сорт: Ники
Авторы: Киселова Н.А., Лукьянец В.Н., Айтбаев Т.Е.
Оригинатор: Казахский научно-исследовательский институт картофельного и овощного хозяйства
Заявитель: Казахский научно-исследовательский институт картофельного и овощного хозяйства
Допущен к использованию по Алматинской области с 2011 г.
Область расширения: Павлодарская с 2015 года, Восточно-Казахстанская с 2016 года, Туркестанская с 2019 года
Сорт среднеранний, период вегетации от всходов до уборки 110-120 дней. Растение мощное, высотой до 60 см, с 6-8 листьями. Листья широкие ,зеленые со средним восковым налетом. Луковица округло-плоская, фиолетовая, массой от 34 до 70 г .Среднее содержание сухого вещества 41,3-43,1 %, витамина С-6,2-7,0 мг/гр, белка7,3 %. Вызреваемость- 98 %. Зимостойкость 5 баллов. Товарность 93-100 %. Количество зубков 4-7, масса одного зубка 6-10 грамм. Дегустационная оценка 4,5- 5 баллов. Назначение: для потребления в свежем виде и переработки
По Алматинской области испытание проходил на Талдыкорганском овощном сортоучастке (II-зона предгорная). По урожаю луковиц сорт превышает стандарт (Заилийский) на 18,0 ц/га, средняя урожайность составила 172 ц/га.
По Павлодарской области средняя урожайность за годы испытания на Павлодарском овощном ГСУ (II- южная зона) составила 144 ц/га, Максимальная урожайность в 2013 году-153 ц/га.
По Восточно-Казахстанской области испытывался на Овощном ГСУ (I- степная равнинная зона) в сравнении со стандартом Заилийский. Средняя урожайность за годы испытания составила 72,2 ц/га, у стандарта 68,2 ц/га., превышение на 4,5 ц/га или 6,7 %.
По Туркестанской области испытание проходил на Сайрамском комплексном ГСУ. Средняя урожайность составила 102,2 ц/га.