Культура: Пшеница мягкая яровая
Сорт: Шортандинская 2007
Авторы: Бабкенов А.Т., Шелаева Т.В., Кабулова Ж.К., Ермилов А.С., Канафин Б.К., Гаас О.С.
Оригинатор: ТОО «Научно-производственный центр зернового хозяйства им. А.И.Бараева».
Год включения сорта в Государственный реестр: 2011
Разновидность — лютесценс.
Сорт выведен индивидуальным отбором из F3 гибридной популяции Опакс -1/Казахстанская — 10 с применением комплекса физиолого-биохимических и биотехнологических подходов. Куст полупрямостоячий. Высота растений среднерослое. Колос веретеновидный, плотность средняя.
Сорт изучался на сортоучастках Западно – Казахстанской области.
Стандарт — Волгоуральский
Испытывался на Зеленовском ГСУ. Средняя урожайность за годы испытания составила 8 ц/га, превышение над стандартом на 1,1 ц/га.
Сорт среднеспелый, засухоустойчивый. Масса 1000 зерен – 35,5 грамм. Устойчив к полеганию и осыпанию.
Мукомольные и хлебопекарные качества: стекловидность — 65%, содержание клейковины превышает стандарт на 2,8% и составляет 22,8% качество по ИДК первой группы. Объем хлеба — 1000 мл. Общая хлебопекарная оценка хлеба — 4 балла.
Рекомендации: для возделывания в Западно-Казахстанской области.