?>

Культура: Пшеница мягкая яровая

Сорт: Шортандинская 2014

Год включения сорта в Государственный реестр: 2017

Авторы: Бабкенов А.Т., Шелаева Т.В., Каиржанов Е.К., Дашкевич С.М.,  Бабкенова С.А.

Оригинатор: ТОО «НПЦЗХ им. А.И. Бараева»

Происхождение: Ишимская 92 х Омская 28

Общая характеристика: сорт среднеспелого типа созревания.

Апробационные признаки: разновидность – лютесценс. Колос белый, безостый, неопушенный, зерно красное. Колос пирамидальный, средней длины, рыхлый. Зерно красное, среднее, овальной формы.

Урожайность: по Акмолинской области испытание проходил на Сандыктауском (I-черноземных почв), Егындыкольском (III-сухая степная зона), Жаксынском (I-умеренно засушливая зона), Шортандинском и Целиноградском (II-темно-каштановых почв) ГСУ, Кокшетауском комплексном (I-степная), Щучинском (IV- горносопочная на обыкновенных и южных черноземах). По паровому предшественнику средняя урожайность составила 25,4 ц/га. По предшественнику пшеница урожайность составила 20,9 ц/га. Наибольшая урожайность получена 40,3 ц/га в 2015 году на Шортандинском ГСУ.

По Костанайской области испытание проходил на Костанайском комплексном (II- степная на южных черноземах), Камышнинском (III- степная на темно-каштановых почвах (умеренная сухая степь), Федоровском, Узынкольском ГСУ и Казахстанской ГСС (I-лесостепная на обыкновенных черноземах). По паровому предшественнику средняя урожайность составила 21,8 ц/га, по предшественнику пшеница средняя урожайность составила 15,7 ц/га. Наибольшая урожайность получена 54,3 ц/га в 2015 году на Костанайском комплексном ГСУ.

По Северо-Казахстанской области испытание проходил на Казанском (II- лесостепная южная), Рузаевском (III–степная), Арыкбалыкском (IV-горносопочная) ГСУ. По паровому предшественнику средняя урожайность составила 18,3 ц/га. По предшественнику пшеница средняя урожайность составила 15,6 ц/га. Наибольшая урожайность 33,4 ц/га получена в 2015 году на Арыкбалыкском ГСУ.

Мукомольные и хлебопекарные качества: масса 1000 зерен 32 г., содержание белка 12,6%, содержание сырой клейковины 29,4%, объем хлеба 975 мл, общая хлебопекарная оценка 3,9 балла.

Устойчивость к болезням и климатическим условиям: устойчивость к полеганию 4 балла, к осыпанию 4 балла. Устойчивость к засухе 5 баллов.

Рекомендации: для возделывания в Акмолинской, Костанайской, Северо-Казахстанской областях

Заявитель: ТОО «НПЦЗХ им. А.И. Бараева»

Закрыть меню