Культура: Чеснок озимый
Сорт: Мерей
Оригинатор: ТОО «Казахский научно-исследовательский институт картофелеводства и овощеводства»
Авторы сорта: Алпысбаева В. О., Ибрагимова Г. М., Дюсебаев С. Д., Каракузиева С.И.
Год включения в Государственный реестр: 2014 год
Область допуска: Алматинская
Область расширения: Жамбылская с 2015 года, Туркестанская с 2017 года
Среднеспелый сорт. Вегетационный период 115 дней. Форма луковицы округло-плоская, сухие чешуи сереневато –белые, мякоть желтовато-белая.Масса луковицы составила 32-68 грамм. Число зубчиков в луковице 7 штук, у стандарта 5 штук. Дегустационная оценка 5 баллов. Зимостойкость 5 баллов. Содержание сухого вещества 36,2%-40,4%, белка 9 %, витамина С-8,4-10 мг/%. Общая оценка сорта 5 баллов. За время испытания болезнями и вредителями повреждался незначительно. Назначение: для потребления в свежем виде и переработки.
По Алматинской области средняя урожайность составила 148 ц/га.
По Жамбылской области средняя урожайность за годы испытания на Свердловском ГСУ (I- поливная зона84 ц/га).
По Туркестанской области испытание проходил на Сайрамском ГСУ. Средняя урожайность составила 104,4 ц/га.