Культура: Рис
Сорт: АйСауле
Год включения сорта в Государственный реестр: 2017 год
Авторы: Подольских А.Н., Байбосынова С.М., Абилханова Б.К., Умирзаков С.И., Ондашев Р.О.
Оригинатор: ТОО «Казахский научно-исследовательский институт рисоводства им. И.Жахаева»
Происхождение: Выведен методом индивидуального отбора из гибридной популяции межподвидового сложно-ступенчатого скрещивания Кулон МС, ВНИИР 8242, КзРос 358, Сейхун, Mylang 54, ВНИИР 1171
Общая характеристика: Раннеспелый сорт
Апробационные признаки: Относится к разновидности италика (var. Italic Alef.). Растения средней высоты – 85-95 см, метёлка средней длины – 14-17 см, плотная, компактная, среднепониклая, несет 110-140 колосков. Безостая. Зерновка белая, продолговато-удлиненная, стекловидная, мучнистое пятно отсутствует или небольшое (10-12%).
Урожайность: По Кызылординской области сорт испытывался на Жанакорганском (III шиелийская зона), Шиелийском (III шиелийская зона), Жалагашском (II кызылординская зона) и Казалинском (I казалинская зона) ГСУ. По области средняя урожайность за годы испытания 45,1 ц/га. Наибольшая урожайность 54,1 ц/га получена в 2015 году на Жалагашском ГСУ.
Качественные показатели: Масса 1000 зёрен 32,4 г. Содержание белка 7,9%. Плёнчатость – 12%, стекловидность – 85%, выход крупы – 79%, цвет и вкус каши на уровне стандарта – 4 балла.
Устойчивость к болезням, вредителям, полеганию, засухе (балл): Устойчивость к полеганию и осыпанию – 4,4 баллов. Болезнями и вредителями за время испытания не поражался и не повреждался.
Направление использования: крупяного направления
Особенности: имеет хороший цвет и вкус каши
Рекомендации: Для возделывания в Кызылординской области
Заявитель: ТОО «Казахский научно-исследовательский институт рисоводства им. И.Жахаева»