Культура: Чеснок
Сорт: Алпамыс
Оригинатор: ТОО «Казахский научно-исследовательский институт картофелеводства и овощеводства»
Авторы сорта: Амиров Б. М., Киселева Н. А., Айтбаев Т. Е., Лукьянец В. Н., Федоренко Е. В.
Год включения в Государственный реестр: 2014 год
Область допуска: Алматинская
Область расширения: Жамбылская область с 2018 года, Туркестанская с 2019 года
Среднеспелый сорт. Масса луковицы 76-92 грамм. Число зубчиков 6 штук. Содержание сухого вещества 35,9-40 %, белка 9,3 %, витамина С-8,4мг/%. Зимостойкость 5 баллов. Дегустационная оценка 5 баллов. Общая оценка сорта 5 баллов. За время испытания болезнями и вредителями не повреждался. Назначение: для потребления в свежем виде и переработки.
По Алматинской области средняя урожайность составила 200 ц/га.
По Жамбылской области испытание проходил на Свердловском плодово-овощном ГСУ (2-ая орошаемая зона). Средняя урожайность составила 108 ц/га.
По Туркестанской области испытание проходил на Сайрамском комплексном ГСУ (горностепная зона). Средняя урожайность составила 107,0 ц/га.