Культура: Лук репчатый
Сорт: Акниет.
Авторы: Алпысбаева В. О., Ибрагимова Г. М., Водянова О. С., Айтбаев Т. Е.
Оригинатор: ТОО «Казахский научно-исследовательский институт картофелеводства и овощеводства».
Заявитель: ТОО «Казахский научно-исследовательский институт картофелеводства и овощеводства».
Допущен с 2013 года по Алматинской области.
Испытывался на территории заявителя в сравнении со стандартным сортом Мереке. Среднеранний сорт полуострого вкуса, универсального назначения. Луковицы плотные, чешуи плотно прилегающие, окраска наружных чешуй белая. Урожайность в 2012 году составила — 483 ц/га, у стандарта — 444,0 ц/га. Масса товарной луковицы составила — 155 грамм, у стандарта — 154 грамма. Содержание сухого вещества — 12,9 %, общего сахара 9,2 %, витамин С — 3,6 мг/гр, белка — 0,99 %. Поражался шейковой гнилью до 0,27, а луковой мухой до 0,08 %. Вегетационный период 111 дней, у стандарта 120 дней.