?>

Культура: Пшеница мягкая яровая

Сорт: Барыс

Год включения сорта в Государственый реестр: 2020

Авторы: Коробейников Н.И., Пешкова Н.В., Валекжанин В.С., Ахмадиев Р.К., Степанов К.А., Шмелева С.А., Жанысова С.К., Бейсенова А.Т., Кырыкбаева А.С., Садыкова А.С., Маханов Т.Ш.

Оригинатор: ТОО «Опытное хозяйство масличных культур», ФГБНУ «Федеральный Алтайский научный центр агробиотехнологий», Россия

Происхождение: методом индивидуального отбора из гибридной популяции F3 Алтайская 325 × Омская 24

Общая характеристика: сорт среднеспелого типа созревания

Апробационные признаки: окраска листьев и стеблей зеленая, восковой налет выражен средне. Колос рыхлый, длиной 7-8 см. Характерны короткие остевидные отростки на верхушке колоса, колосковая чешуя с широким прямым плечом и очень коротким прямым зубцом. Зерновка величины между средней и крупной,  по форме  полуудлиненная. Форма куста полупрямостоячая.

Урожайность: испытание проходил Шемонаихинском (II предгорная степная зона), Зыряновском (I горная лесостепная зона) ГСУ и Курчумской (пустынно-степная) ГСС. По паровому предшественнику средняя урожайность составила 35,8 ц/га (стандарт 30,2 ц/га) превышение на 5,8 ц/га или 18,5%. По предшественнику пшеница средняя урожайность составила 31,2 ц/га (стандарт 29,6 ц/га) превышение на 1,6 ц/га или 5,4%. Наибольшая урожайность 47 ц/га получена в 2019 году на Курчумской ГСС.

Мукомольные и хлебопекарные качества: масса 1000 зерен 38,5 г., содержание сырой клейковины 33,2%, содержание белка 13,8%, объем хлеба 850 мл., общая хлебопекарная оценка 3,4 балла.

Устойчивость к болезням и климатическим условиям: устойчивость к полеганию 5 баллов, к осыпанию 5 баллов. Устойчивость к засухе 5 баллов, болезням 3 балла.

Рекомендации: для возделывания в Восточно-Казахстанской области

Заявитель: ТОО «Опытное хозяйство масличных культур».

Закрыть меню