?>

Культура: Пшеница мягкая озимая

Сорт: Виктория 11

Год включения сорта в Государственый реестр: 2019

Авторы: Ковтун В.И., Ковтун Л.Н., Кулинцев В.В., Дридигер В.К., Нешин И.В.

Оригинатор: ГНУ Ставропольский научно-исследовательский институт сельского хозяйства, Россия

Происхождение: индивидуальный отбор из гибридной популяции, созданной внутривидной гибридизацией (Одесская 200 х Зерноградка 11)

Общая характеристика: сорт раннеспелого типа созревания. 

Апробационные признаки: колос остистый, средней длины (7-9 см), средней плотности, ости короткие, слегка расходящиеся в стороны. Зерно средней крупности, овальное, красное. Стебель средней длины, прочный, листья зеленые. Куст в период кущения промежуточный.

Урожайность: испытание проходил на Георгиевском, Ленгерском (предгорная зона) ГСУ.  Средняя урожайность в условиях богары составила 27,2 ц/га (стандарт 23,8 ц/га) превышение на 3,5 ц/га или 14,5%. Наибольшая урожайность 44,1 ц/га получена на Георгиевском ГСУ в 2018 году.

Мукомольные и хлебопекарные качества: масса 1000 зерен 38,7 г., содержание сырой клейковины 36% (стандарт 29,6%), содержание белка в зерне 16,2% (стандарт 13,8%), объем хлеба 850 мл (стандарт 800 мл), общая хлебопекарная оценка 3,4 балла (стандарт 4 балла).

Устойчивость к болезням и климатическим условиям: устойчивость к полеганию 5 баллов, осыпанию 4,8 баллов. Устойчивость к засухе 5 баллов. Зимостойкость 4 балла. Болезнями за время испытания поражался незначительно, вредителями не повреждался.

Рекомендации: для возделывания в Туркестанской области

Заявитель: Федеральное государственное бюджетное научное учереждение «Ставропольский научно-исследовательский институт сельского хозяйства»

Закрыть меню