Культура: Морковь столовая
Сорт: Дербес.
Авторы: Амиров Б.М., Амирова Ж.С., Манабаева У.А.,
Жасыбаева К.Р.
Оригинатор: ТОО «Казахский научно-исследовательский институт картофелеводства и овощеводства».
Заявитель: ТОО «Казахский научно-исследовательский институт картофелеводства и овощеводства».
Допущен с 2013 года по Алматинской области.
Область расширения: Акмолинская с 2015 года, Северо-Казахстанская с 2019 года
Среднеспелый сорт. Вегетационный период 100-110 дней. Листовая розетка полураскидистая, высота 42 см, диаметр 48 см. Листья лопастные или ланцетные, зеленые. Корнеплод конический, окраска корнеплода оранжевая. Среднее содержание сухого вещества 11-15 %, общего сахара 7-8,9%, каратиноидов 9-12,0 мг/%. Товарность 81-96 %. Масса корнеплода в среднем 138-154 грамма. Дегустационная оценка 4,7-5 баллов. Назначение- для потребления в свежем виде.
По Алматинской области испытывался на территории заявителя в сравнении со стандартным сортом Алау. Урожай составил — 495 ц/га, у стандарта — 410 ц/га, превышение на 85 ц/га или на 20,7 %. За время испытания болезнями и вредителями поражался не значительно.
По Акмолинской области испытывался на Целиноградском овощном ГСУ (II зона темно-каштановых почв). Средняя урожайность за годы испытания составила 488 ц/га.
По Северо-Казахстанской области испытание проходил в Новокаменском овощном ГСУ, средняя урожайность корнеплода составила 368,3 ц/га.