Культура: Дыня
Сорт: Жансая
Оригинатор: ТОО «Казахский научно-исследовательский институт овощеводства и картофелеводства»
Авторы: Мамырбеков Ж. Ж., Гуцалюк Т. Г., Тайшибаева Э. У.
Год включения в Государственный реестр: 2016 год
Область допуска: Алматинская
Раннеспелый сорт. Вегетационный период 73 дня. Испытывался на Илийском комплексном ГСУ (III- поливая светло-каштановых и сероземных почв) . Среднее содержание сухого вещества 9,0, сахара 6,5%, витамина С-9,6 мг/%. Средняя урожайность ща годы испытания составила 194 ц/га, у стандарта 163,5 ц/га, превышение на 30 ц/га или 18,3%. Средняя масса плода 2200 грамм, у стандарта 1800 грамм. Дегустационная оценка 5 баллов. Товарность 95,2%, у стандарта 2,3%. До 2,1% повреждался дынной мухой. Назначение — для потребления в свежем виде.