Культура: Дыня
Сорт: Жиеншар
Оригинатор: ТОО «Казахский научно-исследовательский институт овощеводства и картофелеводства»
Авторы: Умбетаев И., Айтбаев Т. Е., Гусейнов И. Р., Махмаджанов С. П.
Год включения в Государственный реестр: 2016 год
Область допуска: Туркестанская
Среднепоздний сорт. Вегетационный период 110 дней. Среднее содержание сухого вещества 16,2 %; общего сахара 14,0%, витамина С-9,8 мг/%.
По Туркестанской области испытывался на Сарыагашском хлопковом ГСУ I-Сарыагачская (Пустынная животноводческая зона). Средняя урожайность за годы испытания составила 359,3 ц/га. Масса плода в среднем 3,8 кг. Дегустационная оценка 4,5 балла. Предназначен для потребления в свежем виде.