?>

Культура: Пшеница мягкая яровая

Сорт: Иртыш 17

Год включения сорта в Государственый реестр: 2020

Авторы: Сизиков А.П., Заковряшина Л.П., Борзенкова Л.В., Шуллер И.А.

Оригинатор: ТОО «Восточно-Казахстанский НИИ сельского хозяйства»

Происхождение: методом многократного индивидуально-семейственного отбора из гибридной популяции ВК 2017 (ГК 93/30 × ВИР 1593/276418эрит. (Мексика))

Общая характеристика: сорт среднеспелого типа созревания

Апробационные признаки: колос цилиндрической формы, белого цвета, безостый. Лист слабоопушенный, зеленый. Колосковая чешуя средней длины, овальной формы. Зубец колосковой чешуи короткий и прямой, характер плеча приподнятый. Киль выражен сильно. Зерно по объему среднее, яйцевидной формы, светло-розового оттенка.  Форма куста в период кущения прямостоячая.

Урожайность: испытание проходил Шемонаихинском (II предгорная степная зона), Зыряновском (I горная лесостепная зона) ГСУ и Курчумской (пустынно-степная) ГСС. По паровому предшественнику средняя урожайность составила 35,7 ц/га (стандарт 30,2 ц/га) превышение на 5,5 ц/га или 18,2%. По предшественнику пшеница средняя урожайность составила 30 ц/га.  Наибольшая урожайность 50,1 ц/га получена в 2019 году на Курчумской ГСС.

Мукомольные и хлебопекарные качества: масса 1000 зерен 39,2 г., содержание сырой клейковины 31,2%, содержание белка 14,2%, объем хлеба 900 мл, общая хлебопекарная оценка 4 балла.

Устойчивость к болезням и климатическим условиям: устойчивость к полеганию 5 баллов, к осыпанию 5 баллов. Устойчивость к засухе 5 баллов, болезням 4 балла.

Рекомендации: для возделывания в Восточно-Казахстанской области.

Заявитель: ТОО «Восточно-Казахстанская СХОС»

Закрыть меню