?>

Культура: Лук репчатый

Сорт: Казахстанский ранний

Оригинатор: ТОО “Казахский научно-исследовательский институт картофелеводства и овощеводства»

Авторы сорта: Алпысбаева В. О., Ибрагимова Г. М., Водянова О. С., Айтбаев Т. Е.

Год включения в Государственный реестр: 2015  год

Область допуска: Алматинская

Область расширения: Павлодарская, Актюбинская с 2016 года

Раннеспелый сорт полуострого вкуса. Вегетационный период 98 дней. Форма луковицы овальная, окраска чешуи коричневато-золотистая. Масса луковицы составила110-131 грамм. Среднее содержание сухого вещества 11,5 -12%, сахара 7,0 — 7,7 %, белка 0,9 %, витамина С-6,7 мг/гр. Назначение — для потребления в свежем виде.

По Алматинской области испытывался на территории заявителя в сравнении со стандартом Каратальский. Средняя урожайность за годы испытания составила 478 ц/га, у стандарта 372 ц/га, (превышение на 106 ц/га или 29 %). Товарность 92,3 %, у стандарта 87,3 %. До 0,6 % поражался луковой мухой.  

По Павлодарской области испытывался на Павлодарском овощном в сравнении со стандартом Каратальский. Средняя урожайность за годы испытания составила 360 ц/га, у стандарта 321,5 ц/га, (превышение на 30,5 ц/га или 11,9 %).

По Актюбинской области испытывался на Актюбинском овощном ГСУ в сравнении со стандартом Каратальский. Средняя урожайность да данном ГСУ составила 375.5 ц/га, у стандарта 275 ц/га, превышение на 100 ц/га или на 36,2 %. До 0,4 % поражался луковой мухой.  

Закрыть меню