?>

Культура: Пшеница мягкая яровая

Сорт: Карабалыкская 20

Авторы: Бердагулов М.А., Кулинич В.А., Мартынова А.В., Бердагулова А.С., Чудинов В.А., Аманжолов Е.С., Папета С.И.

Оригинатор: ТОО «Карабалыкская СХОС»

Год включения сорта в Государственный реестр: 2015 

Разновидность – лютесценс. Среднеспелый сорт.

Урожайность: по Акмолинской области испытание проходил на Шортандинском, Егиндыкольском, Сандыктауском, Жаксынском и Кокшетауском комплексном ГСУ в сравнении со стандартом Целина 50. Средняя урожайность по паровому предшественнику составила 22,8 ц/га (ст. 20,8) превышение на 2,0 ц/га. По предшественнику пшеница средняя урожайность составила 19,0 ц/га (ст. 17,5) превышение на 1,5 ц/га.

По Северо-Казахстанской области испытание проходил на Шалакынском, Есильском, Казанском, Рузаевском и Арыкбалыкском ГСУ в сравнении со стандартным сортом Омская 19. Средняя урожайность по паровому предшественнику составила 20,0 ц/га (ст. 17,2) превышение на 2,8 ц/га. Средняя урожайность по предшественнику пшеница составила 17,6 ц/га на уровне стандарта.

По Костанайской области испытание проходил на Казахстанской ГСС, Узункольском, Костанайском комплексном, Федоровском и Камышинском ГСУ в сравнении со стандартом Омская 30. Средняя урожайность по паровому предшественнику составила 14,6 ц/га (ст. 13,1) превышение на 1,5 ц/га. По предшественнику пшеница средняя урожайность составила 10,8 ц/га (ст. 10,1).

Мукомольные и хлебопекарные качества: масса 1000 зерен 35 г. Стекловидность 70 %. Содержание белка 13,5%, содержание сырой клейковины 29,8%, объем хлеба 890 мл., общая хлебопекарная оценка 3,9 балла.

Устойчивость к полеганию 4,8 балла, осыпанию 4,7 балла, к засухе 4,8 балла.

Рекомендации: для возделывания в Акмолинской, Северо-Казахстанской, Костанайской областях.

Закрыть меню