Культура: Пшеница мягкая яровая
Сорт: Континенталь (СХ 211.13581)
Год включения сорта в Государственный реестр: 2018
Авторы: Брабант Цециль
Оригинатор: Агроскоуп Чейнгинс-Вэдэнсвиль АСВ, Швейцария
Происхождение: скрещивание сортов ХЕГЕЗ 12-75-262/СХАТС/4/ТОР/ГУЛЛО/3/ САП//Б580/Б664/5/94СВ133.
Общая характеристика: Сорт среднераннего типа созревания.
Апробационные признаки: Разновидность лютесценс. Куст полупрямостоячий. Колос пирамидальный, окраска белая, длина длинная, плотный. Ости средней длины. Зерновка среднее, яйцевидная, окраска красная.
Урожайность: По Акмолинской области испытание проходил на Кокшетауском комплексном (I-степная). По паровому предшественнику средняя урожайность составила 30,0 ц/га. По стерне средняя урожайность составила 22,8 ц/га. Наибольшая урожайность получена 32,8 ц/га в 2016 году.
По Костанайской области испытание проходил на Костанайском комплексном (II- степная на южных черноземах), Камышнинском (III- степная на темно-каштановых почвах (умеренная сухая степь) ГСУ и Казахстанской ГСС (I-лесостепная на обыкновенных черноземах). По паровому предшественнику средняя урожайность составила 25,7 ц/га, по предшественнику пшеница средняя урожайность составила 15,5 ц/га. Наибольшая урожайность получена 40,1 ц/га в 2016 году на Казахстанской ГСС.
По Северо-Казахстанской области испытание проходил на Есильском (II-лесостепная южная) ГСУ. По паровому предшественнику средняя урожайность составила 40,7 ц/га, по предшественнику пшеница средняя урожайность составила 23,5 ц/га. Наибольшая урожайность получена 42,5 ц/га в 2016 году.
Мукомольные и хлебопекарные качества: Масса 1000 зерен 31,4 -37,2 г., содержание белка 12,6-15,6%, содержание сырой клейковины 30,6-37,6%, объем хлеба 900-1000 мл, общая хлебопекарная оценка 4 балла.
Устойчивость к болезням и климатическим условиям: Устойчивость к полеганию 5 баллов, к осыпанию 5 баллов. Устойчивость к засухе 5 баллов.
Рекомендации: Для возделывания в Акмолинской, Костанайской, Северо-Казахстанской областях.
Заявитель: ТОО «Рапуль Казахстан»