Культура: Рис
Сорт: КазНИИР-5
Авторы: Подольских А.Н., Байбосынова С.М., Умирзаков С.И., Таутенов И.А., Аймухамбетов У.А.
Оригинатор: ТОО «Научно-исследовательский институт рисоводства им.И.Жахаева»
Год включения сорта в Государственный реестр: 2012 год
Рекомендуемая область: Кызылординская
Разновидность: италика
Сроки созревания: среднеспелый(109-110 дней)
Описание сорта: Форма куста компактная, стебель средней толщины, соломина прочная полая. Лист темно-зеленой окраски. Метелка наклонная, компактная, соломенно-желтой окраски, длиной 15-17 см.Зерно среднее, полукруглой формы, белой окраски.
Урожайность: средняя урожайность составила 45,6 ц/га
Качественные показатели: пленчатость 17,9%, стекловидность — 89 %. Выход крупы– 57,6%, цвет и вкус каши белый.
Устойчивость к болезням, вредителям, полеганию, засухе (балл):
Устойчивость к осыпанию 4,7 баллов. Сорт устойчив к корневым гнилям и прибрежной мухе. Устойчив против полегания 8,3 балла, пониженным температурам в фазу всходов.
Направление использования: пищевого направления
Особенности: сорт среднеспелого типа созревания, устойчив к осыпанию, полеганию и к засолению. Обладает хорошими качественными показателями.
Рекомендации: рекомендуется для возделывания в I Казалинской зоне (Казалинский ГСУ), II зоне (Жалагашский ГСУ), в III Шиелийской зоне (Жанакорганский и Шиелийский ГСУ) Кызылординской области