?>

Культура: Рис

Сорт:   КазНИИР-5

Авторы: Подольских  А.Н., Байбосынова С.М., Умирзаков С.И., Таутенов И.А.,  Аймухамбетов У.А.

Оригинатор: ТОО «Научно-исследовательский институт рисоводства им.И.Жахаева»

Год включения сорта в Государственный реестр: 2012 год

Рекомендуемая область: Кызылординская

Разновидность: италика

Сроки созревания: среднеспелый(109-110 дней)

Описание сорта: Форма куста компактная, стебель средней толщины, соломина прочная полая. Лист темно-зеленой окраски. Метелка наклонная, компактная, соломенно-желтой окраски, длиной 15-17 см.Зерно среднее, полукруглой формы, белой окраски.

Урожайность: средняя урожайность составила 45,6 ц/га

Качественные показатели: пленчатость 17,9%, стекловидность  — 89 %. Выход крупы– 57,6%, цвет и вкус каши белый.

Устойчивость к болезням, вредителям, полеганию, засухе (балл):

Устойчивость к  осыпанию 4,7 баллов. Сорт устойчив к корневым гнилям и прибрежной мухе. Устойчив против полегания 8,3 балла, пониженным температурам в фазу всходов.

Направление использования: пищевого направления

Особенности: сорт среднеспелого типа созревания, устойчив к осыпанию, полеганию и к засолению. Обладает хорошими качественными показателями.

Рекомендации: рекомендуется для возделывания в I  Казалинской зоне  (Казалинский ГСУ), II зоне (Жалагашский ГСУ), в III Шиелийской зоне (Жанакорганский и Шиелийский ГСУ) Кызылординской области

Закрыть меню