?>

Культура:        Яблоня

Сорт:                Максат

Авторы:           Сальников Е.М.

Оригинатор:     НИИ плодоводства и виноградарства

Заявитель:         НИИ плодоводства и виноградарства

Допущен к использованию по Алматинской области с 2011 г.

Область расширения: Туркестанская область с 2018 года

Раннезимний сорт. Дерево средней силы роста, крона округлая средней густоты. Кора гладкая серого цвета. Плоды крупные, средняя масса 200 г. Поверхность плода слегка ребристая. Основная окраска желтая. Мякоть кремовая, плотная, хрустящая, с сильным ароматом. Среднее содержание сухого вещества 18,7%, сахара 12,2%, витамина «С» 2,7 мг/%, кислотность 0,3%. Вкусовые качества очень хорошие – 4,8 баллов. Основное назначение сорта — десертный и вполне пригоден к принятой в производстве технологии возделывания. Устойчив к грибным болезням в сочетании с зимостойкостью и урожайностью. Регулярность плодоношения ежегодно. 

По Алматинской области испытание проходил на Талдыкорганском плодово-ягодном ГСУ (II-зона предгорная). Урожайность 190 ц/га.

По Туркестанской области испытание проходил на территории ТОО «Сарыагаш жер сыйы».  Средняя урожайность составила 110,1 ц/га, урожай с 1 дерева 11,4 кг.

Закрыть меню