?>

Культура: Пшеница твердая яровая

Сорт: Омский изумруд

Авторы: Евдокимов М.Г., Андреева В.В., Юсов В.С., Сенкевич Т.Ю., Пахотина И.В., Поползухин П.В., Зверовская Т.С.

Оригинатор: Государственное научное учреждение Сибирский научно-исследовательский институт сельского хозяйства

Год включения сорта в Государственный реестр: 2016 год

Область допуска – Северо-Казахстанская

Сорт среднеспелый.

Урожайность: испытание проходил на Есильском, Казанском, (II-лесостепная южная), Шалакынском, Рузаевском (III–степная) и Арыкбалыкском (IV-горносопочная) ГСУ. Средняя урожайность составила 35,5 ц/га (стандарт 28,5) превышение на 7,0 ц/га или на 24,6%. Наибольшая урожайность получена 49,6 ц/га в 2015 году на Есильском ГСУ.

Мукомольные и хлебопекарные качества: масса 1000 зерен 43,8 г. Стекловидность 85% (стандарт 60%), белок 15,5% (стандарт 16,6%), содержание клейковины 31,6% (стандарт 28%). Выход крупы 69% (стандарт 63,5%). Цвет крупы 3,5 баллов (стандарт 4 балла). Цвет сухих макарон 3,5 баллов (стандарт 4 балла), цвет варенных макарон 3 балла (стандарт 3,5 баллов). Общая оценка 3,8 баллов, на уровне стандарта.

Устойчивость к полеганию 4,7 баллов, к осыпанию 5 баллов, к засухе 4,7 баллов.

Рекомендации: для возделывания в Северо-Казахстанской области.

Закрыть меню