Культура: Лук репчатый
Сорт: Сары-Арка
Год включения сорта в Государственный реестр: 2020
Авторы: Алпысбаева В.О., Ибрагимова Г.М., Айтбаев Т.Е., Амиров Б.М.
Оригинатор:ТОО «Казахский НИИ картофелеводства и овощеводства».
Происхождение: Методом гибридизации, инцухт линий 3-4 поколения сорта Каратальский.
Общая характеристика: Среднеспелый сорт.
Апробационные признаки: Луковицы плотные, округлой и овальной формы, окраска сухих чешуй золотисто-коричневая, сочных белая. Окраска листьев темно-зеленая, восковой налет средней интенсивности. Положение листьев от прямостоячего до полупрямостоячего.
Урожайность: По Туркестанской области испытание проходил на Сайрамском ГСУ с 2018 года. Средняя урожайность составила 287,4 ц/га (стандарт 261,9 ц/га) превышение на 25,5 ц/га или на 9,7%.
Качественные показатели: Содержание сухого вещества 8,7%, общего сахара 4,5%, витамина «С» 9,8 мг/ %.
Особенности: Товарность 89,1%. Масса луковицы 96 г. Дегустационная оценка 5 баллов. Вызреваемость до уборки 94,2%, вызреваемость после уборки 89,3%. Общая оценка 5 баллов.
Назначение: Универсального назначения.
Рекомендации: Для возделывания в Туркестанской области.
Заявитель: ТОО «Казахский НИИ картофелеводства и овощеводства».