Сорт: Сыр сулуы
Год включения сорта в Государственный реестр: 2020
Авторы: Подольских А.Н., Байбосынова С. М., Абилханова Б.К., Алтынбаева Р.М., Умирзаков С.И.
Оригинатор: ТОО «Казахский научно – исследовательский институт рисоводства им. И. Жахаева»
Происхождение: Методом гибридизации: индивидуальный отбор из сложногибридной популяции 6Амс/Кулон//Оскар//Маржан
Общая характеристика: Раннеспелый сорт
Апробационные признаки: Зерновка белая, удлиненная, стекловидная, мучнистое пятно отсутствует или небольшое.
Урожайность: По Алматинской области сорт испытывался в течении трех лет на Балхашском ГСУ. По предшественнику оборот пласта средняя урожайность за годы испытания 28,5 ц/га (стандарт 25,1 ц/га), превышение 3,4 ц/га или 13,6%. По предшественнику люцерна средняя урожайность 30,4 ц/га (стандарт 27,7 ц/га), превышение 2,7 ц/га или 9,7%.
По Кызылординской области сорт испытывался в течении трех лет на Жалагашском ГСУ, Шиелийском ГСУ, Казалинском ГСУ, Жанакорганском ГСУ. Средняя урожайность 49,5 ц/га (стандарт 47,1 ц/га), превышение 2,4 ц/га или 5,1%.
Качественные показатели: Масса 1000 зерен 34,5 г. Содержание белка 11,9%. Пленчатость – 17,7%, стекловидность – 91%, выход крупы – 80%, цвет каши – 3,5 балла, вкус каши — 4 балла, коэф. развариваемости – 4,6.
Устойчивость к болезням и климатическим условиям: Устойчивость к полеганию– 4,5 баллов, осыпанию – 5 баллов. Устойчивость к болезням и вредителям – 5 баллов.
Рекомендации: Для возделывания в Алматинской, Кызылординской областях.
Заявитель: ТОО «Казахский научно – исследовательский институт рисоводства им. И. Жахаева».