?>

Культура:  Пшеница мягкая озимая

Сорт:  Фараби

Авторы:  Урозалиев Р.А., Жангазиев А.С., Нурбеков С.И.

Оригинатор: ТОО «Научно-производственный центр земледелия и растениеводства».

Год включения сорта в Государственный реестр: 2011

Разновидность – эритроспермум.

Стебель прочный, листья зеленые, со слабым восковым налетом, куст в период кущения полураскидистый. Колос цилиндрической формы, средней длины, средней плотности. Ости белые, средней длины, интенсивность проявления окраски остей зависит от метеорологических условий и района возделывания.

Стандарт -Стекловидная 24.

Сорт среднеспелый, вегетационный период 260-270 дней, созревает на 4-5 дней раньше, чем стандарт. Масса 1000 зерен 40-50 грамм, зерно крупное, выровненное. Зимостойкость средняя, устойчив к полеганию и осыпанию. Среднеустойчив к стеблевой, бурой и желтой ржавчине.

Урожайность: по Алматинской области  средняя урожайность по Илийскому комплексному ГСУ составила 30,8 ц/га, превышение на 13,5 ц/га,.

Мукомольные и хлебопекарные качества: содержание клейковины — 26%, качество клейковины по ИДК — 58% первой группы, содержание белка — 14,4%. Общая оценка хлеба — 4,2 балла. По хлебопекарным качествам сорт «Фараби» относится к ценным пшеницам.

По Жамбылской области сорт Фараби испытывался с 2009 года на Жамбылском комплексном ГСУ. За годы испытания средняя урожайность составила по предшественнику пар — 22,6 ц/га, что на уровне стандарта, по зерновому предшественнику — 23,3 ц/га (стандарт 18,3 ц/га), что превышает стандарт на 5,0 ц/га.

Мукомольные и хлебопекарные качества: Содержание белка – 16,3%, содержание клейковины – 30%

Рекомендации: Для возделывания в  Алматинской,  Жамбылской областях.

Закрыть меню