Культура: Лук репчатый
Сорт: Шенгильдинский.
Авторы: Алпысбаева В. О., Водянова О. С., Ибрагимова Г. М.
Оригинатор: ТОО «Казахский научно-исследовательский институт картофелеводства и овощеводства».
Заявитель: ТОО «Казахский научно-исследовательский институт картофелеводства и овощеводства».
Допущен с 2013 года по Жамбылской и Алматинской областям.
По Жамбылской области испытывался с 2010 по 2012 год на Свердловском сортоучастке (предгорно-степная зона) в сравнении со стандартным сортом Арай. Среднепоздний сорт полуострого вкуса. Луковицы крупные, плотные, округло-плоской формы. Окраска сухих чешуй – золотисто-коричневая. Окраска листьев темно-зеленая, восковой налет средней интенсивности. Средняя урожайность за годы испытания составила — 298 ц/га, у стандарта — 194 ц/га, превышение на 104 ц/га (53,6 %). Товарность — 92 %, на уровне стандарта. Масса одной луковицы 77 грамм, у стандарта 54 грамма, превышение на 23 грамма. Вегетационный период — 132 дня. За время испытания мучнистой росой поражался до 10%, трипсом и периноспорозом поражения не было замечено. Содержание сухого вещества — 11%, витамин С — 7,0 мг/100 грамм, содержание сахара 7,5 %. Вызреваемость лука до уборки — 83 %, у стандарта — 79 %, после дозаривания — 93%, у стандарта — 91 %.
По Алматинской области испытывался на территории заявителя в сравнении со стандартным сортом Арай. Среднепоздний сорт полуострого вкуса. Средняя урожайность составила — 564 ц/га, у стандарта — 460 ц/га, превышение на 104 ц/га или на 22,6%. Товарность — 92,6 %, у стандарта — 94,8 %. Средняя масса луковицы — 168 грамм, у стандарта — 158 грамм. Вегетационный период — 130 дней, что короче вегетации стандарта на 2 дня. До 0,17 % поражался шейковой гнилью, и до 0,5 % луковой мухой.