?>

Культура:  Гречиха

Сорт:  Шортандинская 4

Авторы: Каберницкий В.И., Струева Э.Я., Мамыкина Т.С., Илле О.В.

Оригинатор: ТОО «Научно-производственный центр зернового хозяйства им. А.И. Бараева»

Год включения сорта в Государственный реестр: 2014 год

Область допуска: Акмолинская,  Костанайская, Северо-Казахстанская

Разновидностьalata (алята)

Сорт гречихи Шортандинская 4 выведен в ТОО «НПЦ ЗХ им.А.И.Бараева» многократным массовым отбором скороспелых, высокоурожайных, крупнозерных форм при гибридизации сортов гречихи Дамсинская и Шатиловка 5.

Ботаническое описание: подвид –Vulgare, разновидность – аlata, растение среднерослое – 58-86 см, стебель зеленый, средней толщины, нижняя часть окрашена в красный цвет, число узлов на главном стебле 5-10. Количество боковых стеблей на растении 3-4. Устойчивость к полеганию высокая. Листья средние, гладкие. Количество листьев на стебле 12-26. Цветки белые, средней крупности в бутонах бело-розовые.

Плоды крылатые, хорошо выполненные, в преобладающие массе трехгранные. Грани и ребра плодов гладкие, ребра острые на всем протяжении от верхушки до основания плода. Окраска плода коричневая.

Испытывался на Костанайском, Шортандинском и Арыкбалыкском  ГСУ 3 года. Сорт среднеспелый.

По Костанайской области средняя урожайность зерна за 3 года составила 15,4 ц/га.

По Северо-Казахстанской и Акмолинской областям сравнивался со стандартным сортом Шортандинская 2, средняя урожайность за годы испытания составила в Северо-Казахстанской области 16 ц/га, по Акмолинской области 25,1 ц/га. Масса 1000 семян до 34,7 гр. Выход крупы  72 — 80 %,  выравненность  80 — 82 %, пленчатость зерна- 24,8%. Коэффициент развариваемости – 4,7 – 5,3 балла, содержание белка – 11,7 -12,2 %, крупность крупы 4,5-4,3 мм. Вкус каши -4 балла.  Высота растений  95 см, устойчивость к осыпанию 3 балла, к засухе – 4 балла. За время испытания болезнями и вредителями не повреждался.

Закрыть меню