Культура: Гречиха
Сорт: Шортандинская 5
Авторы: Коберницкий В.И., Долинный Ю.Ю., Баубаева К.Ж., Волобаева В.А.
Оригинатор: ТОО «Научно-производственный центр зернового хозяйства им. А.И. Бараева»
Год включения сорта в Государственный реестр: 2016 год
Область допуска: Павлодарская
Разновидность – alata (алята)
Среднеспелый сорт гречихи Шортандинская 4 выведен в ТОО «НПЦ ЗХ им. А.И.Бараева» многократным массовым отбором скороспелых, высокоурожайных, крупнозерных форм при гибридизации сортов гречихи Шортандинская крупнозерная и линия 157.
Ботаническое описание: подвид –Vulgare, разновидность – аlata, растение сравнительно высокорослое– 87-102 см, стебель зеленый, средней толщины, нижняя часть окрашена в красный цвет, число узлов на главном стебле 5-10. Количество боковых стеблей на растении 3-4. Устойчивость к полеганию высокая. Листья средние, крупные, гладкие. Количество листьев на стебле 12-26. Цветки белые, средней крупности в бутонах бело-розовые.
Плоды крылатые, хорошо выполненные, в преобладающие массе трехгранные. Грани и ребра плодов гладкие, ребра острые на всем протяжении от верхушки до основания плода. Окраска плода коричневая.
Испытывался на Урлютюбской госсортостанции (I-северная, умеренно-засушливая зона) и Павлодарском зерновом (II-южная, засушливая зона) госсортоучастке в сравнении со стандартным сортом Шортандинская 2. Средняя урожайность зерна составила 9,8 ц/га. Масса 1000 зерен 32,1 г.
Содержание белка 11,3%. Пленчатость зерна 16%. Выравненность зерна 90,5%. Выход крупы 79%.
За время испытания болезнями и вредителями не повреждался.