?>

Культура: Рис

Сорт: Янтарь

Год включения сорта в Государственный реестр:2009                     

Авторы: Шиловский В.Н., Лось Г.Д., Рубан В.Я., Чухирь И.Н., Зинник А.Н., Аношенков В.В., Паршина Е.В.

Оригинатор: ГНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт риса»

Происхождение: Создан методом индивидуального отбора из гибридной комбинации СТ 101 (регенерант из Краснодарского 424) х М 705                              

Общая характеристика: Разновидность италика. Среднеспелый сорт. Вегетационный период 114-117 дней. Высота растений 90-95 см. Кустистость энергичная до 3-х стеблей. Стебли в кусте (главный и боковые побеги) выровнены по высоте. 

Апробационные признаки: По форме куста компактный, стебель средней толщины, прочный, полый. Окраска листа светло-зеленая, листья в период колошения — широколистные, форма цилиндрическая, окраска стеблевых узлов зеленая. Метелка компактная, слегка наклонена, длиной 15-17 см, 100-120 колосков. Класс: среднезерный. Окраска колосковых чешуй и окраска цветочных чешуй — соломенно-желтая. Зерно довольно крупное, удлиненной формы. Длина зерновки 6,7 мм, ширина 2,5 мм, толщина 2,1 мм. Площадь мучнистого пятна и наличие красных зерен — нет.                                          

Урожайность: Потенциальная урожайность 100 ц/га.                                 

Качественные показатели: Масса 1000 зерен 32-33 гр, выход крупы 67-69%, целого ядра в крупе 8-80%, пленчатость 16-18%. Вкусовые качества хорошие.                                                                                                                   

Устойчивость к болезням и климатическим условиям: Проростки в фазе всходов хорошо преодолевают слой воды. Среднеустойчив к пирикуляриозу и рисовой листовой нематоде, солеустойчив. Сорт может снижать устойчивость к пирикуляриозу при нарушении технологии возделывания.                                                                                                                 

Рекомендации: Для возделывания в Кызылординской область

Производитель/заявитель: ГНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт риса»                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                               

Закрыть меню