Культура: Пшеница твердая яровая
Сорт: Омская степная
Авторы: Евдокимов М.Г., Андреева В.В., Юсов В.С., Сенкевич Т.Ю., Мешкова Л.В, Пахотина И.В., Поползухин П.В., Россеев В.М., Амельченко В.С.
Оригинатор: Государственное научное учреждение Сибирский научно-исследовательский институт сельского хозяйства
Год включения сорта в Государственный реестр: 2016 год
Происхождение: Оренбургская 10 х Омская янтарная.
Общая характеристика: сорт среднеспелого типа созревания.
Апробационные признаки: разновидность гордеиформе. Куст полупрямостоячий. Растение среднерослое. Соломина выполнена средне. Колос пирамидальный, средней длины, сильноокрашенный, рыхлый — средней плотности. Ости светло-коричневые, длиннее колоса. Нижняя колосковая чешуя ланцетная, опушение наружной поверхности отсутствует. Плечо приподнятое, узкое. Зубец слегка изогнут, короткий. Зерновка удлиненная, светлая, хохолок короткий.
Урожайность: по Павлодарской области испытание проходил на Павлодарском зерновом (II- южная (засушливая зона), Иртышском комплексном ГСУ и на Урлютюбской (I-северная (умеренно-засушливая зона) ГСС. Средняя урожайность составила 9,8 ц/га (стандарт 8,1) превышение на 1,7 ц/га или на 21%. Наибольшая урожайность получена 16,6 ц/га в 2015 году на Иртышском комплексном ГСУ.
Мукомольные и хлебопекарные качества: масса 1000 семян 41,5 г, Стекловидность 66% (стандарт 64%), белок 16,4% на уровне стандарта, содержание клейковины 29,8% (стандарт 30,1%). Выход крупы 65,5% (стандарт 64%), цвет крупы 4 балла (стандарт 3,5 баллов). Цвет сухих макарон 4,0 балла (стандарт 3,5 баллов), цвет варенных макарон 4 балла (стандарт 3,5 баллов). Общая оценка 4,1 балла (стандарт 3,8 баллов).
Устойчивость к полеганию 4,8 баллов, к осыпанию 4,8 баллов, к засухе 3,6 баллов.
По Северо-Казахстанской области испытание проходил на Казанском (II- лесостепная южная), Рузаевском (III–степная) и Арыкбалыкском (IV- горносопочная) ГСУ. Средняя урожайность составила 23,2 ц/га.
Мукомольные и хлебопекарные качества: масса 1000 зерен 41 г. Содержание белка 13,4%, содержание клейковины 30,2%, выход крупы 50,0%, цвет крупы 4 балла, цвет сухих макарон 4 балла, цвет варенных макарон 3,5 балла.
Устойчивость к болезням и климатическим условиям: устойчивость к полеганию 5 баллов, к осыпанию 5 баллов, к засухе 5 баллов.
Рекомендации: для возделывания в Павлодарской, Северо-Казахстанской областях.
Заявитель: ГНУ «СибНИИСХ», Россия