Культура: Пшеница мягкая озимая
Сорт: Расад
Авторы: Урозалиев Р.А., Жангазиев А.С., Нурбеков С.И., Сарбаев А.Т.
Оригинатор: ТОО «Казахский научно-исследовательский институт земледелия и растениеводства».
Год включения сорта в Государственный реестр: 2011
Разновидность – эритроспермум.
Сорт выведен методом межсортового скрещивания и последующим индивидуальным отбором из гибридной популяции сортов ОПАКС – 18 и Ульяновка.
Колос слабо цилиндрический, средней длины. Ости мягкие, средней длины, слабо расходящиеся. Зерно средней крупности, овальное, красное, основание зерна слабо опушенное, бороздка неглубокая.
Стебель прочный средней высоты.
Стандарт — Стекловидная 24.
Сорт Расад в испытании с 2009 года. Средняя урожайность на Луговском и Жуалынском ГСУ составила 10,8 ц/га, что превышает стандарт на 1,0 ц/га.
Сорт среднеранний, вегетационный период 260-270 дней. Масса 1000 зерен — 37-39 г. Зерно средней крупности, овальное, красное. Устойчив к полеганию и осыпанию, зимостойкость средняя. Слабовосприимчив к бурой и желтой ржавчине.
Содержание белка 15%, содержание клейковины – 23,6%. Объем хлеба 970 мл.
Рекомендации: Для возделывания в Алматинской, Жамбылской областях.