Культура: пшеница мягкая озимая
Сорт: Алатау
Авторы: Урозалиев Р.А., Нурбеков С.И., Жангазиев А.С., Куттумбетова Н.Т., Хасенов Е.Х.
Оригинатор: ТОО «Казахский научно-исследовательский институт земледелия и растениеводства».
Год включения сорта в Государственный реестр: 2012 год
Рекомендуемая область: Алматинская
Разновидность: барбаросса.
Сроки созревания: среднеспелый сорт
Описание сорта: высота растений в среднем 81 см. Колос призматический, средней длины, средней плотности. Зубец колосковой чешуи длинный, характер плеча прямой, киль выражен слабо, ости по всему колосу. Зерно средней крупности, масса 1000 зерен в среднем 38 грамм.
Урожайность: средняя урожайность за годы испытания составила 37,5 ц/га, натура — 796,9 г/л.
Качественные показатели: стекловидность зерна — 65 %, среднее содержание белка в зерне 15,8%, клейковины 36,4 %, объем хлеба 956 мл, общая хлебопекарная оценка- 4,0 балла.
Направление использования: хлебопекарное
Особенности: зимостойкость 3,5 балла.
Рекомендации: рекомендуется возделывать в условиях богарного земледелия Алматинской области. В подзоне подгорно-предгорный пустынно-степной пояс с сероземами и светло-каштановыми почвами (Илийский ГСУ).