?>

Культура: Пшеница мягкая озимая
Сорт: Гром
Год включения сорта в Государственый реестр: 2019
Авторы: Беспалова Л.А., Пузырная О.Ю., Давоян Р.О., Новиков А.В., Керимов В.Р.,
Кудряшов И.Н., Фоменко Н.П., Алфимов В.А., Филибок Л.П., Букреева Г.И., Бебякина И.В.,
Ефременкова В.И.
Оригинатор: Краснодарский научно-исследовательский институт сельского хозяйства им.П.П. Лукьяненко, Россия
Происхождение: Методом гибридизации с последующим индивидуальным отбором
из гибридной популяции (1171-95 х 2919к3)
Общая характеристика: Сорт среднеспелого типа созревания
Апробационные признаки: Колос пирамидальный, белый, средней длины, ости
грубые, остевидные отростки в верхней трети колоса 5-20 мм. Зерно крупное, яйцевидное,
красное, основание зерна голое. Характер бороздки не глубокое. Стебель полый, окраска
листьев темно-зеленая, широколистные. Куст в период кущения промежуточный.
Урожайность: По Жамбылской области испытание проходил на Жамбылском
комплексном, Красногорском, Луговском ГСУ. Средняя урожайность составила 27,1 ц/га
(стандарт 23,8 ц/га) превышение на 3,2 ц/га или 13,6%. Наибольшая урожайность 42,1 ц/га
на Красногорском ГСУ в 2018 году.
По Восточно-Казахстанской области испытание проходил на территории ТОО
«Опытное хозяйство масличных культур». Средняя урожайность составила 54,8 ц/га (стандарт 50 ц/га) превышение на 4,8 ц/га или 9,6%.
Мукомольные и хлебопекарные качества: Масса 1000 зерен 50 г., содержание сырой клейковины 32%, содержание белка 14,5%. Объем хлеба 700 мл, общая хлебопекарная
оценка 3,7 баллов.
Устойчивость к болезням и климатическим условиям: Устойчивость к полеганию 5 баллов, осыпанию 4,5 баллов. Устойчивость к засухе 5 баллов, болезням 5 баллов.
Зимостойкость 5 баллов.
Рекомендации: Для возделывания в Жамбылской, Восточно-Казахстанской
областях.
Заявитель: ТОО «Интеграция-Тургень».

Закрыть меню