?>

Культура: пшеница мягкая озимая
Сорт: Карабалыкская озимая
Год включения сорта в Государственный реестр: 2010
Авторы: Шпигун С.И., Тиссен Н.И., Искаков Р.К., Аманжолов Е.С.
Оригинатор: ТОО «Карабалыкская сельскохозяйственная оптыная станция»
Происхождение: Выведен методом индивидуального отбора из гибридной
комбинации (материнская форма – озимая мягкая пшеница Альбидум 114 х отцовская
мягкая пшеница Лютесценс 103h35).
Общая характеристика: Сорт среднераннего типа созревания.
Апробационные признаки: Разновидность лютесценс. Колос веретеновидный,
длиной 9-12 см, рыхлый (15-20 члеников на 10 см длины стержня), колосковая чешуя
яйцевидная со слабовыраженной нервацией, кортокая (7-8 мм), средней ширины (4 мм),
зубец колосковой, чешуи короткий, тупой, плечо средней ширины (2мм), киль сильно
выражен, зерно средней крупности, полуудлиненное, основание зерновки опушенное,
бороздка средняя, окраска зерна красная.
Урожайность: По Северо-Казахстанской области испытание проходил на
Есильском (лесостепная зона) и Сергеевском (лесостепная зона) ГСУ. Средняя
урожайность составила 19,3 ц/га (стандарт 17,7 ц/га) превышение на 1,6 ц/га или 8,9%.
Мукомольные и хлебопекарные качества: Масса 1000 зерен 40,4г., содержание
сырой клейковины 37,2%, содержание белка в зерне 15,4%, объем хлеба 1000 мл, общая
хлебопекарная оценка 3 балла.
Устойчивость к болезням и климатическим условиям: Устойчивость к полеганию
и осыпанию 5 баллов. Устойчивость к засухе 5 баллов. Зимостойкость 4 балла.
Рекомендации: Для возделывания в Северо-Казахстанкой области.
Заявитель: ТОО «Карабалыкская сельскохозяйственная опытная станция»

Закрыть меню