?>

Культура: Пшеница мягкая озимая
Сорт: Фируза 40
Год включения сорта в Государственый реестр: 2020
Авторы: Комаров Н.М., Соколенко Н.И., Зобнина Н.Л., Медведев А.М., Казачков
С.А., Дьяченко Н.Е..
Оригинатор: ФГБНУ «Ставропольский научно-исследовательский институт сельского хозяйства», Россия.
Происхождение: Выведен путем сложной ступенчатой гибридизации (Тараорвская
остистая × Зерноградка 9) × (Тарасовская 29 × Белоцерковская 47).
Общая характеристика: Сорт среднераннего типа созревания
Апробационные признаки: Колос цилиндрический, соломенно-желтой окраски,
колосковая чешуя в средней трети колоса яицевидная, зубец колосковой чешуи короткий и
острый, умеренноизогнутый, характер плеча прямой и широкий. Лист зеленый, по величине
листьев в период колошения промежуточный. Стебель прочный, средняя толщина,
невыполненная соломина. Зерно по объему среднее, форма овальная, окраска красная,
характер бороздки средний. Куст в период колошения промежуточный.
22
Урожайность: Испытание проходил на Саркандском (2-я зона полуобеспеченной
богары), Кербулакском (пустынно-степная жесткой богары), Талдыкорганском комплексном (степная зона) ГСУ. Средняя урожайность в условиях богары составила 40,8 ц/га (стандарт 32,9 ц/га) превышение на 7,9 ц/га или 24%, средняя урожайность при орошении составила 61,6 ц/га (стандарт 58,3 ц/га) превышение на 3,2 ц/га или 5,6%.
Наибольшая урожайность при орошении 74,4 ц/га получена на Талдыкорганском
комплексном ГСУ, на богаре 63,7 ц/га на Саркандском ГСУ в 2019 году.
Мукомольные и хлебопекарные качества: Масса 1000 зерен 41,4 г., содержание
сырой клейковины 32%, содержание белка 13,8%, объем хлеба 700 мл, общая хлебопекарная оценка 3,6 баллов.
Устойчивость к болезням и климатическим условиям: Устойчивость к полеганию, осыпанию 5 баллов. Устойчивость к засухе 5 баллов, болезням 4 балла. Зимостойкость
4,6 баллов.
Рекомендации: Для возделывания в Алматинской области.
Заявитель: ФГБНУ «Ставропольский научно-исследовательский институт сельского хозяйства»

Закрыть меню