?>

Культура: Пшеница мягкая озимая
Сорт: Этнос
Год включения сорта в Государственый реестр: 2020
Авторы: Колесников Ф.А., Мартюк Н.М., Беспалова Л.А., Филобок Л.П.,
Кудряшов И.Н., Букреева Г.И., Колесникова О.Ф., Аблова И.Б., Фоменко Н.П.,
Ефременкова В.И., Клинушкова Л.В., Васильева А.М.
Оригинатор: Краснодарский научно-исследовательский институт сельского хозяйства им. П.П.Лукьяненко, ГНУ Северокубанская сельскохозяйственная опытная станция,
Россия
23
Происхождение: Выведен путем гибридной комбинации полученной от
скрещивания сортов Крошка, Подарок Дона и Зимородок.
Общая характеристика: Сорт среднеспелого типа созревания
Апробационные признаки: Стебель средней толщины, прочный и полый. Лист
зеленый со слабым восковым налетом в период кущения. Колос веретеновидный, белый,
плотность рыхлая. Колосковая чешуя в средней трети овально-удлиненный, зубец
колосковой чешуи короткий, острый, слегка клювовидный. Характер плеча слегка
скошенное, средней ширины. Киль выражен средне. Зерно по объему среднее, основание
зерна голое, хохолок слабо опушен, окраска светло-красная. Форма куста в период кущения
промежуточный.
Урожайность: Испытание проходил на территории ТОО «Опытное хозяйство масличных культур». Средняя урожайность составила 55,2 ц/га (стандарт 50 ц/га) превышение
на 5,2 ц/га или 10,4%. Наибольшая урожайность получена 78,3 ц/га в 2019 году.
Мукомольные и хлебопекарные качества: Масса 1000 зерен 48 г., содержание сырой клейковины 31%, содержание белка 14,9%. Объем хлеба 780 мл, общая хлебопекарная
оценка 3,5 баллов.
Устойчивость к болезням и климатическим условиям: Устойчивость к полеганию 4,5 баллов, осыпанию 4,5 баллов. Устойчивость к засухе 5 баллов. Зимостойкость 5
баллов.
Рекомендации: Для возделывания в Восточно-Казахстанской области.
Заявитель: ГНУ Краснодарский научно-исследовательский институт сельского хозяйства им. П.П.Лукьяненко, ГНУ Северокубанская сельскохозяйственная опытная станция.

Закрыть меню